ООО «Кремлевская стоматология»
пл.Соборная, д.9 390000 Рязань,
8 (800) 77-525-77

Исключительная забота
о здоровье ваших зубов

3D-тур

Что такое кариес?

Кариес — разрушение зубной эмали под действием болезнетворных бактерий.

25.10.2019

Кариес — разрушение зубной эмали под действием болезнетворных бактерий.

Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей зуба с последующим восстановлением утерянных структур пломбировочным материалом.

При диагностике заболевания в стадии пятна выраженного дефекта на поверхности эмали зуба еще нет, но присутствуют пятна белого или темного цвета, то есть эмалью зуба утеряно много кальция, что определяет методы лечения. Путем реминерализации (насыщения эмали кальцием и фтором) достигается стабилизация патологического процесса.

В случае поверхностной формы кариеса появляется дефект в пределах эмалевого слоя. При средней стадии кариес распространяется за пределы эмали, в верхние слои дентина. Глубокая форма поражает уже глубокие слои дентина, при этом пульпу зуба (сосудисто-нервный пучок) отделяет от кариозных тканей только минимальное количество здорового дентина.

Стадия кариозного пятна, начальный и средний кариес лечится за 1 посещение. Глубокий кариес — за 2–3 посещения.

Терапия

Кариес в стадии пятна лечится без сверления, методом реминерализации зубной эмали.

Терапия начального и среднего кариеса проводится путем удаления поврежденной части зубной эмали и установкой пломбы в образовавшуюся полость.

При глубоком кариесе для реставрации зуба могут использоваться стекловолоконные штифты, керамические вкладки, виниры и коронки.

Этапы лечения

Первоначально проводится гигиеническая очистка зуба (а также соседних зубов) от налета и отложений. Процедура нужна для точного определения цвета зубов пациента по специальной шкале.

На следующем этапе осуществляется подбор пломбировочного материала для максимально точного воссоздания утраченных тканей.

Далее производится качественное стойкое обезболивание различными методиками и современными анестетиками.

На этапе обработки кариозной полости происходит иссечение всех пораженных тканей. Эмаль всегда разрушается в меньшей степени из-за своей структурной прочности, чем дентин, поэтому кариозная полость обычно расширяется в глубине зуба.

Выполняется формирование полости для восстановления пломбировочным материалом. По завершении этапа проводится медикаментозная обработка тканей растворами антисептиков.

Пломбирование производится с учетом его анатомической формы с целью восстановления жевательной эффективности и эстетики. Каждый слой отверждается воздействием света фотополимеризационной лампы.

Обязательным этапом является шлифовка и полировка выполненной реставрации.

Соблюдение алгоритма обработки кариозной полости и реставрации тканей зуба, применение современных материалов и высокотехнологичного оборудования, а также высокая квалификация врача-стоматолога обеспечивают гарантированное качество при лечении кариеса.

 

Если у вас еще остались вопросы, пожалуйста, напишите на info@kremlinstom.ru или позвоните нам по телефону: 8-800-77-525-77 (Звонок бесплатный). Вместе мы обязательно найдём ответ

Врачи клиники
Получите
рекомендацию

В нашей клинике разработана памятка по уходу за полостью рта. Написав нам, вы можете получить её абсолютно бесплатно