ООО «Кремлевская стоматология»
пл.Соборная, д.9 390000 Рязань,
8 (800) 77-525-77

Исключительная забота
о здоровье ваших зубов

3D-тур

Важно ли лечить молочные зубы?

10.01.2020

Существует мнение, что молочные зубы можно не лечить, а просто удалить или сами выпадут - все равно это случится рано или поздно. Данное мнение ошибочное: например, одна из причин - развитие инфекционного воспаления от кариеса может привести к серьезным осложнениям.

Когда полость рта не чистится в течение месяцев или лет, кариес уходит в центр зуба и в конечном итоге попадает в нервы и кровеносные сосуды. Оттуда бактерии попадают в кровоток и могут путешествовать практически, где угодно. За зубами, молочными или коренными, нужен постоянный уход!

Кариес, если не лечить, приводит к инфицированию десен, а это может привести к поражению глубоких тканей и окружающей кости. Или зуб может просто расшататься, потому что вовлекается периодонтальная связка, и выпасть. Из-за кариеса в зубе или тканях может образоваться абсцесс, который потребует хирургического вмешательства.

Во время профилактического осмотра врач оценивает риск развития кариеса и предупреждает его развитие и дальнейшие серьезные проблемы.

Поэтому лучшее средство от кариеса - профилактика. Ребенок должен наблюдаться у стоматолога начиная с 5-9 месяцев, когда начинают прорезаться зубы. Если регулярно ходить с малышом к стоматологу, то он не будет бояться врача.

Способы профилактики кариеса:

  1. Регулярное наблюдение у стоматолога до появления первых зубов и после. В нашей клинике осмотр проводится бесплатно.
  2. Чистка зубов у стоматолога профессиональными инструментами.
  3. Ограничить количество сладкого, особенно сладких напитков.
  4. Чистка зубов после еды пастой со фтором. Только фторированная зубная паста защищает от кариеса. Глотать такую пасту нельзя, как и злоупотреблять ей - большое количество фтора негативно скажется на зубах (см. флюороз) и костях.

Посмотрите здесь https://www.cochrane.org/ru/CD007868/zubnye-pasty-so-ftorom-razlichnoy-koncentracii-dlya-predotvrashcheniya-kariesa-zubov об эффективности фторированной пасты для детей.

Кокрейновская группа по гигиене полости рта произвела обзор, согласно которому были проведены исследования с участием 11 356 человек. В обзоре говорится, что для детей младшего возраста чистка молочных зубов зубной пастой, содержащей 1450-1500 ppm фтора, уменьшала число новых очагов кариеса по сравнению c зубной пастой без фтора и с содержанием фтора от 1000 до 1250 ppm. Однако, выбор зубной пасты со фтором для детей младшего возраста необходимо соотносить с риском флюороза. Поэтому проконсультируйтесь со стоматологом по выбору зубной пасты со фтором для ребенка и соотносите его рекомендации с данными Кокрейновского обзора, в качестве надежного источника.

Если у вас еще остались вопросы, пожалуйста, напишите на info@kremlinstom.ru или позвоните нам по телефону: 8-800-77-525-77 (Звонок бесплатный). Вместе мы обязательно найдём ответ

Врачи клиники
Получите
рекомендацию

В нашей клинике разработана памятка по уходу за полостью рта. Написав нам, вы можете получить её абсолютно бесплатно